媒体科大

武汉晚报:医生请出奥特曼、愤怒的小鸟安抚孩子

发布者:新闻中心发布时间:2019-02-21浏览次数:10

    武汉晚报讯(记者伍伟通讯员谢靖刘霞)在武汉科技大学附属天佑医院的手术里,奥特曼、愤怒的小鸟们陪着小朋友一起上手术台,此举受到了患者家属们的一致好评。

    近日,4岁的毛毛刚进入手术室,就被一旁放着的小鸟吸引了注意力,“阿姨,我要这个娃娃!”在“小鸟伙伴”的陪伴下,毛毛全程配合没有哭闹,顺利完成了麻醉。

    据麻醉科主任胡玲介绍,这些玩偶从去年起就是手术室里的常客,本来是带过来做一次比赛中的道具,没想到在手术室里发挥了大作用。面对陌生的环境,冰冷的手术器械,不少大人都会紧张,更别提小孩子。孩子又不像成人一样容易沟通,如果不配合,麻醉很难顺利完成。“术前焦虑是患儿在经历手术过程中一个非常重要的情绪体验,如果患儿在手术台上恐惧挣扎,就会让麻醉效果大打折扣,有些敏感的孩子在术后也可能出现噩梦、遗尿等一系列心理应激反应。”

    为了让患儿愿意配合医生,胡玲和同事想了很多的办法,除了常备玩偶,有时候还会按照小朋友们的喜好“定制”道具,如果喜欢奥特曼,就会在麻醉面罩上画一个奥特曼,“小朋友一听这是奥特曼送的面罩,就会很配合。”如今,这些小玩偶不仅增加了手术室的活泼气氛,也是小儿麻醉必不可少的道具。

    http://www.cnhan.com/html/whwb/20190221/1003244.htm


返回原图
/